項目を選ぶ 最近のエントリー

購読する このブログを購読

SHOBI のホットなニュース&トピックスをお届けします。

【学校長メッセージ】新年明けましておめでとうございます。

noguchi2017.jpg

新年明けましておめでとうございます。

昨年は、異常気象による大雨や度重なる大型台風の襲来といった自然災害の多い年でした。罹災された皆様にお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

さて、平成の時代も30年目を迎えました。この30年の間に、インターネットの飛躍的な普及、スマートフォンに代表されるデジタル機器の発達など、音楽・エンタテインメントを取り囲む環境はかつてとは一変し、その勢いには目を見張るものがあります。

また、この間に音楽・エンタテインメントを“生”で楽しむ機会が飛躍的に増えているようで、一般社団法人コンサートプロモーターズ協会の発表によると、平成28年度全国年間のライブ・エンタテインメントの動員数は4,768万人に上り、これは平成元年の3倍に達しているとのことです。

このようなことから、この分野の仕事に携わる人材(演者は勿論、それを共に創造するスタッフ)は形を変えながらも、今後これまで以上に必要とされる存在になると考えられます。

尚美は創立以来、音楽教育一筋に93年目を迎えます。
これからも、時代の要請に応え、そして音楽・エンタテインメントの世界を目指す若者の夢の実現に向けて、更なる教育の充実に努めてまいります。

2018年1月1日
尚美ミュージックカレッジ専門学校