宮澤 聰宏

管弦打楽器学科 学科長

トランペット

プロフィール

ボストン大学音楽学部大学院修士課程修了、ニューイングランド音楽院大学院グラジュエート・ディプロマ卒業。ボストンシビックオーケストラにて首席トランペット奏者として活動。1997年ボストン大学修士課程修了時に優秀賞としてピカッパランバ賞を受賞。2000年から2年間タングルウッド音楽祭ボストン大学タングルウッドインスティテュートにてアシスタントとして後進の指導にあたる。2006年からミラノ・スカラ座、ドレスデン国立歌劇場、小澤征爾音楽監督サイトウ・キネン・オーケストラのメンバーとして小澤征爾、リッカルド・ムーティ、ダニエル・バレンボイム、ファビオ・ルイージ氏の指揮でオペラやオーケストラの公演を多数行う。現在、日本トランペット協会常任理事。