管弦打楽器学科

【2月8日開催】尚美ウインドオーケストラ 第37回定期演奏会

2013.01.22 掲載

shobi_wind_37th.jpg

本イベントは大盛況のうちに終了いたしました。
たくさんのご来場ありがとうございました。

2013年2月8日(金)、紀尾井ホールにて管弦打楽器学科主催の吹奏楽コンサート『尚美ウインドオーケストラ 第37回定期演奏会』を開催します。

尚美ウインドオーケストラは管弦打楽器学科(2年制)、および音楽総合アカデミー学科(4年制)に在籍する全学生の中からオーディションによって選抜されたメンバーで組織された、本学を代表する演奏団体です。本年度もサントリーホールでのシエナ・ウインド・オーケストラとの競演をはじめとして、「第14回 全日本高等学校吹奏楽大会 in 横浜」へのゲスト出演、各種レコーディングなど、様々な演奏活動を行ってきました。

今回の定期演奏会は、それぞれ趣向の異なる2部構成でお送りします。

第1部では、往年の名曲はもちろん、今年度の吹奏楽コンクールでも数多くの団体が取り上げた楽曲まで幅広い邦人作品をプログラムに据えました。本学客員教授・小澤俊朗氏の指揮で、日本の吹奏楽の"いま"をたっぷり感じていただくことができるステージです。

そして第2部では、『マツケンサンバII』など数々のヒット曲を手掛ける日本屈指の作曲家として、また近年は大阪市音楽団やシエナ・ウインド・オーケストラとの共演をはじめ吹奏楽分野でも活躍めざましい音楽家・宮川彬良氏を客演指揮に迎え、自身の作編曲作品を中心に"宮川ワールド"をお楽しみ頂けます。

どちらのステージも、演奏を通じて音楽の素晴らしさをお届けしますので、どうぞ足をお運び下さい。
皆様のご来場を心からお待ちしております。

■日時

2013年2月8日(金)
開場18:00 開演19:00

■会場

紀尾井ホール
〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町6-5

■出演

【演奏】尚美ウインドオーケストラ
【指揮】小澤 俊朗
【客演指揮】宮川 彬良 (作曲家)
【サクソフォーン独奏】原 博巳

■曲目

第1部 (指揮: 小澤 俊朗)
・シンフォニックバンドの為の序曲 (兼田 敏)
・The rebirth≪復興≫ (保科 洋)
・紺碧の波濤 (長生 淳)

第2部 (客演指揮: 宮川 彬良)
・シンフォニック・パラダイス (宮川 彬良)
・吹奏楽のためのソナタ「ブラック・ジャック」 (宮川 彬良)
・見上げてごらん夜の星を (いずみたく&L.アンダーソン / 宮川 彬良 編曲)<サクソフォーン独奏:原 博巳>
・組曲「宇宙戦艦ヤマト」 (宮川 泰 / 宮川 彬良 編曲)
・Fun,Fun,Fantastico! (宮川 彬良)

※都合により曲目が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

■料金<全席自由>

・一般2,000円
・学生1,000円
・高校生以下無料(※要入場整理券)