管弦打楽器学科

【2015年6月26~28日開催】尚美ウインドオーケストラ 特別演奏会 in 北海道

2015.06.01 掲載

尚美ウインドオーケストラ 特別演奏会 in 北海道全公演とも大盛況のうちに終演いたしました。
たくさんのご来場、誠にありがとうございました。

2015年6月26日(金)から28日(日)にかけて、尚美ミュージックカレッジ専門学校主催の吹奏楽コンサート『尚美ウインドオーケストラ 特別演奏会 in 北海道』を、本学の創立90周年記念行事として札幌・旭川・北見の3都市で開催いたします。

尚美ウインドオーケストラは管弦打楽器学科(2年制)、および音楽総合アカデミー学科(4年制)に在籍する全学生の中より選抜されたメンバーで組織された、本学を代表する演奏団体です。今回は本学客員教授 小澤 俊朗先生の指揮のもと、ソリストとして本学卒業生のサクソフォーン:原 博巳先生(本学講師)とユーフォニアム:外囿 祥一郎先生(本学コンセルヴァトアールディプロマ科 講師)を加え、さらに客演指揮として作曲家のジェイムズ・バーンズ氏をお招きいたします。

第1部では小澤 俊朗先生の指揮による「祝典序曲 作品96」で始まり、外囿 祥一郎先生によるユーフォニアム独奏を加えた「ハーレクイン」、2015年度全日本吹奏楽コンクール課題曲と続きメインには近年吹奏楽コンクールでも人気の高い「復興 《The Rebirth》」などを取り上げる予定です。第2部では指揮にジェイムズ・バーンズ氏を迎え《オール・バーンズ・プログラム》と題し、「アルヴァマー序曲」など氏の人気作品を中心に演奏。「アリオーソとプレスト」では、原 博巳先生によるサクソフォーン独奏も加わります。

みなさまのご来場を心よりお待ちしております。

■日時・会場

〔札幌公演〕2015年6月26日(金) 開演19:00 札幌コンサートホールKitara
〔旭川公演〕2015年6月27日(土) 開演14:00 旭川市民文化会館
〔北見公演〕2015年6月28日(日) 開演14:00 北見市民会館

■出演

【演奏】尚美ウインドオーケストラ
【指揮】小澤 俊朗
【客演指揮】ジェイムズ・バーンズ (作曲家)
【サクソフォーン独奏】原 博巳
【ユーフォニアム独奏】外囿 祥一郎

■曲目

第1部 (指揮: 小澤 俊朗)
・祝典序曲 作品96/D.ショスタコーヴィチ
・ハーレクイン/P.スパーク<ユーフォニアム独奏:外囿祥一郎>
・2015年度 全日本吹奏楽コンクール課題曲より
 II. マーチ「春の道を歩こう」/佐藤 邦宏
 IV. マーチ「プロヴァンスの風」/田坂 直樹
・復興《The Rebirth》/保科 洋

第2部 (指揮:ジェイムズ・バーンズ)《オール・バーンズ・プログラム》
・アルヴァマー序曲
・アリオーソとプレスト<サクソフォーン独奏:原 博巳>
・パガニーニの主題による幻想変奏曲
・交響的序曲

※都合により曲目が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

■料金<各公演とも>

一般2,000円/小・中・高校生 1,200円

■チケット取扱

こちらをご覧ください。

■主催

[札幌公演] 北海道新聞社、道新スポーツ、道新文化事業社/尚美ミュージックカレッジ専門学校
[旭川公演] 尚美ミュージックカレッジ専門学校
[北見公演] 尚美ミュージックカレッジ専門学校