管弦打楽器学科

【9月15日開催】尚美ウインドオーケストラ 第39回定期演奏会

2014.07.23 掲載

shobi-wind_39th.jpg

大盛況のうちに終演しました。
たくさんのご来場ありがとうございました。

2014年9月15日(月・祝)、尚美バリオホールにて管弦打楽器学科主催の吹奏楽コンサート『尚美ウインドオーケストラ 第39回定期演奏会』を開催します。

尚美ウインドオーケストラは管弦打楽器学科(2年制)、および音楽総合アカデミー学科(4年制)に在籍する全学生の中より選抜されたメンバーで組織された、本学を代表する演奏団体です。昨年度は「全日本高等学校吹奏楽大会 in 横浜」へのゲスト出演、シエナ・ウインド・オーケストラとのコラボレーションコンサート、各種レコーディングなど、様々な演奏活動を行ってきました。

今回の定期演奏会、第1部では今年で生誕100年/没後10年になる日本の吹奏楽に最も大きな影響を与えた指揮者・故フレデリック・フェネル氏(東京佼成ウインドオーケストラ桂冠指揮者)が指揮したレパートリーより《神秘なる殿堂の貴族たち/J.P.スーザ》と《仮面舞踏会/V.パーシケッティ》のほか、本学と産学協力協定を結んでいるシエナ・ウインド・オーケストラのコンサートミストレスでもある中村めぐみ(管弦打楽器学科 講師)をソリストに《クラリネットのための変奏曲/J.ロッシーニ》などを本学客員教授 小澤俊朗の指揮でお届けします。

第2部では、日本の吹奏楽で現在最も活躍している作曲家のひとり、真島俊夫氏による作品を演奏します。ゲストとして作曲者自身に登場して頂き《ミラージュIV》と《ベイ・ブリーズ~岩井直溥氏に捧ぐ~》は真島氏による指揮で、作品に込められた深い魅力を存分にお楽しみいただけます。

皆様のご来場を心からお待ちしております。

■日時

2014年9月15日(月・祝)
開場15:00 開演15:30

■会場

尚美バリオホール
会場までの地図はこちら

■出演

【演奏】尚美ウインドオーケストラ
【指揮】小澤 俊朗 (客員教授)
【客演指揮】真島 俊夫 (作曲家)
【クラリネット独奏】中村 めぐみ (管弦打楽器学科 講師、シエナ・ウインド・オーケストラ コンサートミストレス)

■曲目

第1部 (指揮: 小澤 俊朗)
・神秘なる殿堂の貴族たち/J.P.スーザ Arr. F.フェネル
・仮面舞踏会/V.パーシケッティ
・クラリネットのための変奏曲/J.ロッシーニ<クラリネット独奏:中村 めぐみ>
・ポップス・マーチ「すてきな日々」/岩井直溥

第2部 (指揮:小澤 俊朗、作曲&客演指揮: 真島 俊夫)
・アプローズ
・ミラージュIV
・ベイ・ブリーズ~岩井直溥氏に捧ぐ~
・鳳凰が舞う

※都合により曲目が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

■料金

1,500円 (全席自由)
<満席に達しましたのでチケット申込受付は終了致しました。(9/12)>
(※当日券の発売予定はございませんのでご了承下さい)