アレンジ・作曲学科

【中止】アレンジ・作曲学科が運営するUstream番組「Youth Composer」公開配信

2014.01.31 掲載

kana_movie.jpg本イベントは雪のため中止となりました。(2月14日15時)

2014年2月15日(土)アレンジ・作曲学科と音楽総合アカデミー学科作曲コース在学生の学校生活ぶりや楽曲制作の模様をドキュメンタリータッチでお送りしている人気Ustream番組「Youth Composer」の公開配信(生配信)を開催します。

■第1部 〜ZAVA9 CD発売記念特集〜
アレンジ・作曲学科と音楽総合アカデミー学科作曲コースが運営するインディーズレーベル「D-MAC RECORDS」からリリースされるデジタル&クラブミュージック系コンピCD「ZAVA9」。プロデューサー高木則幸講師&新井正俊講師とCD参加学生がDJプレイにのってトラックを紹介します!

■第2部 〜Re:monade10 CD発売記念特集〜
「D-MAC RECORDS」からリリースされる劇伴系コンピCDの紹介。プロデューサー小松真理講師とCD参加学生が、CD制作風景の映像を見ながら劇伴音楽を解説します!

yc2014b.jpg■第3部 〜コンポーザーズ・デン〜
在学生が、作曲に関係する様々なお題に挑戦する”作曲家の虎の穴”ことコンポーザーズ・デン。今回の企画ではメインMCの斉藤英夫講師とスペシャルゲストMCの浅田祐介講師が演奏し、サブMCの夏南が歌います!

■第4部 〜交流会〜
番組出演者とご来場いただいた方々との交流会です。日頃は番組のタイムラインやTwitter等でしか話せない番組出演者達と生で直接お話ししましょう! ※交流会のみ配信いたしません。

ご来場の際には事前にお申込が必要になります。

【お申込み方法】
※本イベントは雪のため中止となりました。

2014年2月15日(土)
開場 16:00
公開配信(生配信) 17:00~18:30
交流会 18:30〜19:00

【会場】
スタジオブーカ
会場までの地図はこちら

【料金】

【主催・お問合せ】
尚美ミュージックカレッジ専門学校 アレンジ・作曲学科(担当:稲見・岩田・佐々木)
TEL:03-3814-2195 E-MAIL:c-compose@shobi.ac.jp

アレンジ・作曲学科運営サイト D-MAC RECORDS
Ustream「Youth Composer」

s04.jpg 斉藤英夫
森高千里、中島みゆき、中山美穂、TOKIO、松浦亜弥等多数のアーティストの作編曲を手掛けるコンポーザー・サウンドプロデューサー。スタジオミュージシャン(ギタリスト)としても、美空ひばり、吉田拓郎、少年隊、光GENJI、近藤真彦、宮沢りえ、久石譲等、レコーディングに参加した楽曲数は1,000曲以上。最近では日本テレビのオーディション番組『歌スタ』のウタイビトハンター(審査員)として、発掘した牛島隆太をメジャーデビューさせたり、Ustreamにて向谷実×中西圭三プロジェクトや中嶋ユキノ100万ダウンロードプロジェクトに携わるなど、常に時代を牽引しながら多様多彩な活動を展開している。

130226_02.JPG 浅田祐介
20代前半より、作曲・編曲・プロデュース業を開始。CHARAやCrystalKay、CHEMISTRY、織田裕二、その他数多くの作品に参加。その後自身もソロ・アーティストとして活動し、CDをリリース。R&B、HIP-HOP系ダンスミュージックからロック、ワールドミュージックなど音楽の幅は多岐にわたり、またそれをミックスする手法には定評がある。日本テレビ系列『歌スタ』にてウタイビトハンター(審査員)として出演。

kana_dmac.jpg 夏南
歌って踊れて作曲もできるYouth ComposerのサブMC兼タイムキーパー。尚美ミュージックカレッジ専門学校アレンジ・作曲学科卒業生。

078.jpg 新井正俊
20thCentury(V6)等タレント・アーティストへの楽曲提供や編曲をはじめ、『新機動戦記ガンダムW』、『ゼロの使い魔』等、数々のアニメソング、ゲーム音楽、CM音楽制作等幅広い分野で活躍。(株)テクモ、(株)ズームリパブリック等を経て独立。尚美ミュージックカレッジ専門学校アレンジ・作曲学科卒業生。

takagi.jpg 高木則幸
アレンジャー、コンポーザーとしてのスタジオワークを中心に、MIDIプログラミング、TVCM音楽の製作等ジャンルやシーンに拘らず幅広い音楽活動と共に、レコーディングやPAのエンジニアとしても10年以上のキャリアを持っている。近年は自身のスタジオで若手アーティストのアルバム製作、プロデュース等の活動やDJ、リミキサーとしても活動中。

087.jpg 小松真理
東京芸術大学音楽部付属音楽高等学校を経て、東京芸術大学音楽学部作曲科卒。1999年にCARTOON NETWORKのCMで、CATVCM大賞inU.S.A受賞。映画、TVなどの音楽を手がけ、NHKハイビジョン『白洲正子の世界』音楽担当。その他、博物館、資料館等、常設展の音楽も制作。著書に『たのしくおぼえるけんばんわせい』など。

※音楽総合アカデミー学科作曲コースは、2014年4月入学者から音楽総合アカデミー学科アレンジ・作曲コースに変更となります。

イベント一覧へ