ジャズ・ポピュラー学科

高校生JAZZプレイヤーコンテスト募集要項

2000.07.21 掲載

演奏動画による映像審査の予選を行い、勝ち抜いたファイナリスト5名が出場するライブ審査による本選を9月19日(月・祝)に尚美バリオホールで開催します。
見事グランプリ・準グランプリを獲得した方には、豪華賞品も!
我こそは!という高校生JAZZプレイヤーのエントリーをお待ちしております!

高校生JAZZプレイヤーコンテスト

●対象楽器
サクソフォーン、トランペット、トロンボーン、ギター、ベース、キーボード、ドラム
※ほかの楽器で参加を希望する方はお問合せください。
●参加資格
高等学校在学中の方
※高等学校に準ずる教育機関を含みます。

【予選】
動画による審査を行います。
演奏動画をYoutubeに「限定公開」でアップロードし、そのURLを申込みフォームからお送りください。
※動画撮影に不安のある方や、コンテスト前のレッスンを希望される方には、事前講習会も開催します。詳しくはこちらでご確認ください。

●演奏形態
一人だけでの演奏、マイナスワン音源に合わせたソロ演奏、バンドでの演奏、ジャムセッションに参加した演奏他、なんでもOKです!
※審査対象は高校生個人となります。動画に複数演奏者がいる場合は必ず審査対象者(楽器)を明記してください。
※対象者が高校生であれば、他の演奏者に制限はありません。

●演奏曲
課題曲1曲、自由曲1曲の合計2曲を演奏してください。

[課題曲]
次の曲から1曲選んでください。
・Straight No Chaser
・There will never be another you
・The Chicken
・Impressions

[自由曲]
課題曲になっている曲以外なら何でも可。(オリジナルOK)

●申込み方法
受付期間は終了しました。たくさんのお申込みありがとうございました。

こちらのフォームからお申込みください。2016年8月21日(日)21:00〆切

●審査結果
SHOBIジャズ・ポピュラー学科講師が審査、5名(予定)の決勝進出者を決定します。
審査結果は、2016年9月1日(木)に公式サイトFacebookページにて発表します。
申込者にはメールでお知らせします。

【本選】
9月19日(月・祝)尚美バリオホールのステージにて、自由曲1曲を演奏します。
(SHOBIが用意するホストバンドもしくは同伴伴奏者と共に演奏して頂きます)
※詳細は、本選参加者に別途お知らせします。
※本選出場者は「楽器別アドリブ&アンサンブルクリニック」と「SHOBI高校生JAM」にもご参加ください。

●日時
2016年9月19日(月・祝)
12:30~14:00(開場12:00)

●会場
尚美バリオホール
会場までの地図はこちら

●審査
SHOBIジャズ・ポピュラー学科講師の審査により、グランプリ、準グランプリを決定します。
賞品として、
グランプリ:ヤマノミュージックギフトカード20万円分、または2017年度尚美ミュージックカレッジ専門学校年間授業料全額無料
準グランプリ:ヤマノミュージックギフトカード10万円分、または2017年度尚美ミュージックカレッジ専門学校年間授業料半額無料
が贈られます。

また、高校生JAZZプレイヤーコンテスト本選は一般観覧ができます。ぜひ出場者の応援にいらしてください!

SHOBI JAZZ DAY 事前講習会

ジャズ・ポピュラー学科のオープンカレッジ内で、高校生JAZZプレイヤーコンテスト出場希望の方を対象に事前講習会を開催します!

●動画撮影&アップロードサポート講習会
撮影機器や、伴奏者を探している参加希望者は、この日に撮影ができます!

【開催日】
7月31日(日)

●楽器&アドリブ講習会
コンテスト前にジャズ・ポピュラー学科の講師からレッスンを受けられます!

【開催日】
8月5日(金)、6日(土)、7日(日)、20日(土)、21日(日)

【参加方法】
事前講習会への参加希望者は、こちらのSHOBI オープンカレッジ申込み画面より、上記開催日の「ジャズ・ポピュラー学科」を選び、「ご質問・お問合せ欄」に「講習会参加希望」と明記してください。

【お問合せ】
尚美ミュージックカレッジ専門学校ジャズ・ポピュラー学科