2006.09.30

声優学科

【イベントレポート】『「声優口演」アテレコライブ イン サイレントムービー』が開催されました。

画像(225x167)・拡大画像(450x335)

野沢雅子さん、近石真介さん、

10月22日(日)SHOBIキャンパス内「バリオホール」で、日本を代表する声優の方々とSHOBI声優学科生共演による無声映画のライブ口演『「声優口演」アテレコライブ イン サイレントムービー』が開催されました。
日本俳優連合・日本音声製作者連盟、日本芸能マネージメント事業者協会が外画動画吹き替え放送50周年を記念して開催する、プロの声優による無声映画のライブ口演です。
出演されたのは弁士界の第一人者、澤登翠さん、そして声優界からは堀内賢雄さん、井上喜久子さん、羽佐間道夫さん、近石真介さん、野沢雅子さん、山寺宏一さん、と今まさに現役で活躍される大人気声優の方々ばかり。このイベントにSHOBIも全面協力し、SHOBI声優学科、電子オルガン学科、管弦打楽器学科、音響・映像学科の在学生が様々なかたちで共演・スタッフ協力しました。

会場となったのはSHOBIキャンパス内にある「バリオホール」。プロの声優の方々の口演が観られるとあって、SHOBI校舎前には開演から長蛇の列ができました。
会場は満員御礼で演目がスタート。声優として現役で活躍されているSHOBI 声優学科の田原アルノ先生の口上士と、SHOBI管弦打楽器学科の楽隊による演奏でスタートしました。

画像(225x150)・拡大画像(450x300)

(左から)山寺宏一さん、羽佐間道夫さん、近石真介さん、田原アルノ先生、井上喜久子さん、SHOBI電子オルガン学科増田年男君、堀内賢雄さん、野沢雅子さん

演目は無声映画時代の名作「血煙高田の馬場」、内田吐夢監督作品「虚栄は地獄」、斎藤寅次郎監督作品「子宝騒動」、チャーリー・チャップリン監督・主演作品の「犬の生活」とバラエティ豊かな演目でどれもおもしろい話ばかりです。

さすがプロの声優!無声映画なのにまるで本当に音声があるかのような素敵な口演!総合司会の羽佐間道夫さんの巧みな話術で会場と出演者が一体となり、より親しみの感じられる舞台となり、会場内にいた誰もがプロのワザに見入ってしまいました。SHOBI声優学科の在学生もプロの声優方との共演に緊張しながらも、ライブ感のある口演を披露してくれました。