2017.01.01

SHOBI

【学校長メッセージ】新年あけましておめでとうございます。

noguchi2017.jpg

新年あけましておめでとうございます。

昨年は、リオデジャネイロオリンピックでの日本選手の目覚ましい活躍に感動を覚え、また世界的には、イギリスのEU脱退やドナルド・トランプ氏の大統領選勝利など、『変化』を感じた年でもありました。
 そのような中、アメリカの歌手ボブ・ディラン氏がノーベル文学賞を受賞したことは、音楽を心から愛する世界中の人々を感動させました。これまでアカデミックなものと捉えていた"文学"と"ポピュラー音楽"とが同じ地平でつながっていることを実感させ、文化芸術の奥深さを改めて心に刻む出来事であり、この時代に息づく音楽への賛辞として、感銘を受けました。

尚美は創立以来、音楽教育一筋に昨年90年を迎えました。これからも、今に息づくそして次代を担う音楽家、パフォーマー、音楽業界人を育むべく、「音楽と生きよう。」 をテーマに掲げ、更なる教育の充実に努めてまいります。

2017年1月1日
尚美ミュージックカレッジ専門学校