2020.04.08

SHOBI

2020年度日本学生支援機構「給付」及び「貸与」奨学金「予約採用」に係る手続きについて

新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、4月に予定をしておりました新入生、進級生を対象としたオリエンテーションが中止になったことに伴い、奨学金の申込手続きについて下記の通りといたします。奨学金の給付・貸与を受けるのは学生本人です。その自覚をもって基本は学生が手続きを行ってください。

【予約採用者】(給付奨学金・貸与奨学金共通)
※対象 新入生の中で在籍していた高等学校等から交付されている
「令和2年度大学等奨学生採用候補者決定通知」を受け取っている学生のみ

予約採用者(高校在学時に予約をして採用になっている学生が対象)は下記の書類を「簡易書留」にて事務局奨学金担当までご郵送ください。書類を不備なく提出された学生にはパソコン上で「進学届」を入力する際に必要となるユーザIDとパスワード等進学届に必要な書類を学校からご自宅にお送りさせていただきます。
 ユーザIDとパスワードを受け取った後にパソコン(スマートフォンでも可)から進学届を提出(入力)してください。入力を期限内にしないと採用にはなりません。

【提出書類について】①~③は全員提出 ④~⑤は該当者のみ提出

① 令和2年度大学等奨学生採用候補者決定通知【進学先提出用】(原本)
裏面の【進学後記入欄】を漏れなく記入してください。
・進学後の連絡先(本人)は建物名・部屋番号なども記入してください。
・「1.奨学金振込口座について」「2.給付奨学金について」「3.貸与奨学金について」の
チェック項目で該当する箇所を漏れなくチェックしてください。

② 奨学金振込口座の通帳コピー(金融機関名・支店名・口座名・口座番号がわかるページ)
 ・「貸与奨学金採用候補者のしおり」(決定通知の封筒に同封)の8ページを参照
※採用候補者決定通知のカナ氏名と異なる名義の口座は振込口座に指定できません。

③ 学校からご自宅に返送する際に使用する「レターパック(プラスまたはライト)」
※各自で郵便局にてレターパックを購入してください。(プラス520円、ライト370円)
レターパックの宛先には返送を希望する郵便番号・住所・氏名・電話番号をあらかじめご記入ください。
※レターパックは折り曲げて入れて頂いて構いません。

④ 入学時特別増額貸与奨学金申込者で決定通知に(日本政策金融公庫の「国の教育ローン」の申込:必要)の記載がある方のみ以下の書類
1. 入学時特別増額貸与奨学金に係る申告書(決定通知の封筒に同封)
2. 融資できない旨を記載した日本政策金融公庫発行の通知文のコピー
(ハガキの場合は宛名面も)
 ※提出がない場合は、入学時特別増額貸与奨学金は受けられません。

給付奨学金 または 第一種奨学金採用候補者(併用採用者含む)で自宅外月額を希望する学生は、自宅外通学であることを証明できる書類(アパートの賃貸借契約書や入寮許可証のコピー等)
家賃が発生しない場合や証明書が提出できない場合は自宅通学扱いになります。

提出書類に入力漏れや提出書類不備などが1つでもあるとユーザIDとパスワードはお渡しできません。

提出期限・初回振込日は給付奨学金・貸与奨学金によって異なるのでご注意ください。
※「進学届」提出用ホームページアドレスはユーザーID・パスワードをお知らせする紙に記載してあります。

【スケジュール】
提出期限: 2020年5月20日(月)必着 ※事務局への書類持参来校はご遠慮ください。
進学届入力期限: 2020年5月26(火)

初回振込日:
2020年4月24日(金)までに進学届を入力した場合→ 5月15日(金)
2020年5月26日(火)までに進学届を入力した場合→ 6月11日(木)

※※今後の状況次第では上記日程が変更になる場合もあります。

【送付先】
〒113-0033 東京都文京区本郷4丁目15番9号
電話 03-3814-8761
尚美ミュージックカレッジ専門学校 事務局奨学金担当(予約採用)宛