科目名 | ライブ&コンサートⅠ |
---|---|
担当講師名 | 師﨑 洋平 |
学科 | ミュージックビジネス学科 |
コース | |
専攻/楽器/グレード等 | |
年次 | 2年次 |
学期 | 春学期 |
授業の形態 | 演習 |
担当科目に関連する実務経歴
講師はアーティスト活動を経て人材マネージメントとライブハウス運営を行うエキスパート。現在も赤坂の「navey floor」の運営を行いながら若手人材の育成の余念がない。
授業内容
この科目は1年次「コンサートビジネス」連動し、ライブハウスの役割を通じて、制作、運営、現場の役割、業務の知見を増やし、1つのライブにおける流れ、各役割と動きを理解し、ライブ制作の基礎を学ぶ。
到達目標(この授業で何ができるようになるのか)
1つのライブ公演において、どんなスタッフがどんな動きをしているのかを理解した上でライブ制作に活かすことができる。それぞれの役割を理解した上での公演制作、資料作成ができる
授業計画
第1回 | オリエンテーション |
---|---|
第2回 | ライブハウスと音楽業界 |
第3回 | ライブハウスのシステム1 |
第4回 | ライブハウスのシステム2 |
第5回 | ステージ・舞台研修1 |
第6回 | ステージ・舞台研修2 |
第7回 | 中間課題 |
中間試験評価方法・評価基準 | |
ライブにおける役割分担を知り、1公演における各人の動きの基礎を学ぶ。そのうえでライブハウスの基本となる機材、ステージ管理の基礎を実践する。出席数30%、授業態度30%。理解度40%を重視。 | |
第8回 | ライブ制作の基礎1:予算・ブッキング |
第9回 | ライブ制作の基礎2:準備・資料制作➀ |
第10回 | ライブ制作の基礎3:準備・資料制作② |
第11回 | ライブ制作の基礎4:本番想定ロールプレイング➀ |
第12回 | ライブ制作の基礎5:本番想定ロールプレイング② |
第13回 | 実践ライブ制作:企画ライブ制作運営➀ |
第14回 | 実践ライブ制作:企画ライブ制作運営② |
第15回 | 実践ライブ制作:企画ライブ制作運営③ |
期末試験評価方法・評価基準 | |
出席数30%、授業態度30%。理解度40%を重視。 1Qの知識を基に、より実際のライブ制作に向けた学習を進めます。 |
特記事項
授業は赤坂のライブハウス「navey floor」で行います。