科目名 | ライブ&コンサートⅡ |
---|---|
担当講師名 | 師﨑 洋平 |
学科 | ミュージックビジネス学科 |
コース | |
専攻/楽器/グレード等 | |
年次 | 2年次 |
学期 | 秋学期 |
授業の形態 | 演習 |
担当科目に関連する実務経歴
講師はアーティスト活動を経て人材マネージメントとライブハウス運営を行うエキスパート。現在も赤坂の「navey floor」の運営を行いながら若手人材の育成の余念がない。
授業内容
春学期に習得した基礎をもとに、舞台準備、舞台進行、演出面も学日ながら、集客・売上を意識したライブ制作・運営について応用的に学ぶ。
到達目標(この授業で何ができるようになるのか)
機材についての知識から、舞台準備、舞台進行、演出面を理解できる
授業計画
第1回 | 春期ライブの反省・秋期の展望 |
---|---|
第2回 | ライブ資料の準備 |
第3回 | 舞台進行研修1 |
第4回 | 舞台進行研修2 |
第5回 | 舞台進行研修・実践1 |
第6回 | 舞台進行研修・実践2 |
第7回 | 中間課題 |
中間試験評価方法・評価基準 | |
出席数30%、授業態度30%。理解度40%を重視。 基礎を活かし、より実践的、また演出面や進行といった役割について実践できるか。 | |
第8回 | ライブ制作準備 応用1 |
第9回 | ライブ制作準備 応用2 |
第10回 | ライブ制作準備 応用3 |
第11回 | ライブ制作準備 応用4 |
第12回 | ライブ制作 応用・準備 |
第13回 | ライブ制作 実践 |
第14回 | ライブ制作 実践 |
第15回 | ライブ制作 実践と振り返り |
期末試験評価方法・評価基準 | |
出席数30%、授業態度30%。理解度40%を重視。 舞台研修〜ライブ制作とコンサートの表と裏を学び、今後の音楽業界で通用する力をつけられか。 |
特記事項
授業は赤坂のライブハウス「navey floor」で行います。