2007.02.04

音楽総合アカデミー学科

『横山幸雄 ピアノ演奏法講座 全7回シリーズ』をふり返って

画像(300x193)・拡大画像(640x412)

先日2007年2月26日(火)
最後の講座を終えた
『横山 幸雄 ピアノ演奏法講座』

"創造 表現 感動 音楽表現"をSHOBI ピアノ学科の学生に教えてくださいました。
今回は全7回に及ぶ講座を終えて、ピアノ学科の成澤先生、そして横山 幸雄先生にコメントを頂きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『横山幸雄 ピアノ演奏法講座 全7回シリーズ』をふり返って

一流のソムリエを目指すには、最高のワインを飲まないと始まらないように、一流のプレイヤーを目指すには、最高峰の演奏(音楽)を聴くことが何よりの近道です。

「SHOBI でピアノを学ぶ学生に、世界レベルの音を聴かせたい。」

「百の言葉よりも、“ホンモノの音”を聴かせることが何よりの教育(学生にとっての財産)である。」

そう考えて始まったのが、世界的ピアニストである横山幸雄先生を迎えての公開レッスン『横山幸雄 ピアノ演奏法講座 全7回シリーズ』です。

講座が始まって早5年目となりますが、今年度は講座のテーマをソナタ・変奏曲・組曲/小品で5回、2台ピアノ/連弾をテーマに2回実施して参りました。

ホールという空間でフルコンを使っていかに音楽表現を極めるか、そしてそれらを創造・感動までどのように昇華させていくのか・・・ 美しい音とは・・・ 上質な音楽とは・・・etc

成澤先生(左)と横山先生(右)

この 1 年間、多忙な横山先生には一方ならぬご協力を頂き、忙しい中でも、横山先生は実に熱心にレッスンを実施してくださいました。そして何よりも SHOBI でのレッスンを、心より“楽しんで”くださいました。感謝申し上げます。

講座を通じて“本物の音楽”を学んだ学生が、今後、音楽の途を進んでいくにあたって貴重な経験、また大いなる指針を得たことであろうことを信じて疑いません。

SHOBI ピアノ学科 学科長 成澤 節

レッスンに参加された学生の方のみならず

観客として来られた方も含めて

より多くの方が、音楽の楽しさに触れて

音楽ファンとなってくれたのなら、嬉しいことです。

これからも本格的な演奏会だけでなく、今回の公開レッスンのように様々な形を通して、より多くの方に、音楽と接する機会を提供していきたいと考えています。

横山 幸雄

今年度の『横山幸雄 ピアノ演奏法講座』にご来場頂きました皆様。

本当にありがとうございました。

なお、今年度おこなった『横山 幸雄 ピアノ演奏法講座』のムービーを

SHOBI NET-TVより配信する準備を現在進めています。

そして『横山 幸雄 ピアノ演奏法講座』は

2007年度も開催を予定です。(※詳細が決まり次第、日程などは後日発表

みなさん、ぜひご期待ください!!