2024.05.30

アレンジ・作曲学科

【在学生の活躍】アレンジ・作曲学科 藤田和音さんの楽曲が人気声優ユニットUncle Bombの1stシングル『ひとつまみ』に採用され、「Kiramune Music Festival 2024」(横浜アリーナ)で歌唱されました!

Kiramuneレーベルで音楽活動中の浪川大輔さん・吉野裕行さんによる企画ユニットUncle Bombが約4年ぶりにCDリリース。
U-NEXTオリジナルバラエティ番組「お笑い単独ライブへの道」のテーマソング『ひとつまみ』を含む全3曲を収録、その内の1曲に尚美ミュージックカレッジ専門学校アレンジ・作曲学科1年生の藤田和音さんの楽曲『Man meets...』が採用されました!
同曲は2024年5月11日・12日開催「Kiramune Music Festival 2024」(横浜アリーナ)でUncle Bombにより歌唱されました。

fujita_manmeets.jpg

■藤田さんのコメント
小学1年生から中学1年生までクラシックピアノを習い、小学4年生から中学まで吹奏楽部でトロンボーンをやっていました。小学生の頃から触れていたインターネットのボカロ文化やアニメ、ゲームなどに影響を受けて、高校生からDAWという音楽制作ソフトのひとつ「Cubase」を利用して本格的に作曲するようになりました。

今回Uncle BombさんのCDへ提供したのはバラードに近い作風のものです。普段はアップテンポでポップな曲を作ることが多くバラードの引き出しがなかったので、まず土台作りから始めました。

リファレンス(参考曲)をもとに似た曲をたくさん聞き、バラードを研究。

歌い上げる楽曲なのでメロディの良さが大切なのもありますが、声優さんの良さを引き出せる音域の中でどういうふうに動かして行けば盛り上げることができるか、という所が一番難しかったです。転調を多用して音域にあわせて作曲するのはパズルのように難しい作業でした。

横浜アリーナでの「Kiramune Music Festival 2024」は、2日間にわたって開催された大イベントです。アリーナの大観客の前で、自分の曲をプロが生で歌ってくれることは嬉しいというよりもむしろ不安でいっぱいでした。でも、コンサート中に周囲のお客様を見回したら、自分の曲を皆さんがじっくり聴いていてくれて言葉にできないくらいの喜びを感じました!

アニメソングやゲームソングの作曲家になるのが僕の目標です。今後は学科が運営するレーベル「D-MAC RECORDS」をはじめ、色んなことへ挑戦して行きたいです。

SHOBIは音楽が好きな人しかいないので毎日が刺激で学びに満ちていて充実しています!これからも頑張ります!

fujita_ub_jak.jpg【CD情報】
ひとつまみ 通常盤
Uncle Bomb
LACM-24506