2006.07.07

プロミュージシャン学科

キミの高校に SHOBI のレッスン・スタジオがやって来る!

6月30日、茨城県立北茨城高校の川上智香教諭のお招きで、SHOBI プロミュージシャン学科の講師2名(ギター:稲葉智先生、ベース:高野正一先生) とSHOBIの卒業生が北茨城高校にお伺いしました。一日限りですが、北茨城高校の音楽室が、SHOBIプロミュージシャン学科のレッスン・スタジオに早変わり!?

今回のこの試みは、茨城県高等学校教育研究会音楽部の「第 1 回研究協議会」の一環として実施させて頂いたものです。

レッスン曲は、北茨城高校の授業の教材としても使われている玉置浩二の『田園』。

プロミュージシャンとして第一線で活躍中の2名の講師のアンサンブル指導に、生徒のみなさんも興味津々。「これがプロのリズム・セッションかぁ」・・・と講師の指先に目も釘付けです。

生徒さん方に加えて、茨城県内の県立高校の先生方30名も参加されての大盛況ぶり。

レッスン終盤には、手ほどきを受けた生徒さんたちが、ギター、キーボード、グロッケン、ドラムを担当して、みんなでアンサンブル。熱気も最高潮に達しました。

※SHOBIでは、「SHOBI バンドサークル」という名前で、体験入学の開催日にスタジオを高校生のみなさんに無料開放しています。(詳しくは下記参照)

【 SHOBI バンドサークル 】

SHOBI のスタジオを、高校生バンドのキミたちに無料開放!思う存分、練習・リハーサルに使ってください。

希望者は、第一線で活躍するプロのミュージシャンによるバンドクリニック、レクチャーも受けられます。

もちろん、ソロでもレッスンが受けられます。

いっしょにバンドをやる仲間を探しているキミ!

積極的に参加して、気の合うバンド仲間を見つけよう!

■スタジオ機材

[G・AMP]

Marshall JCM、Roland JC120、Fender Twin、Hughes&Kettner 他

[B・AMP]

AMPEG SVT、Hartke(ハートキー) 他

[Keyboard]

Roland XP、ハモンドXB 他

[Drums]

Pearl

■予約方法

下記宛にお電話いただくか、メールをお送りいただいて、「バンドサークルに参加したい」旨をお申し出ください。

フリーダイヤル: 0120-039881

e-mail: c-pro@shobi.ac.jp