2016.01.20

管弦打楽器学科

本学の在卒生が参加したアルバム『スギテツブラボー!』が発売されます。

sb_jk_RGB_72.jpg

本学の在学生・卒業生がレコーディングに参加したアルバム『スギテツブラボー!~Kidza Musica Classica~』が、2016年2月10日(水)に発売されます。

"聴いて楽しく見て楽しいクラシック音楽"をテーマに活動を展開しているピアノ:杉浦 哲郎さんとヴァイオリン:岡田 鉄平さんのデュオ「スギテツ」。2015年10月よりNHK Eテレで放映されている小学生向け教育番組「おんがくブラボー」にレギュラー出演もされています。
今回のアルバムにはその番組のテーマ曲をはじめ、そのちょっととっつきにくい?クラシックの名曲をユニークな視点でアレンジしたり、意外な曲と組み合わせたりと様々なかたちで"スギテツ流"に料理された全12曲が収録されています。
また、「ピタゴラスイッチ」のテーマでも有名な栗コーダーカルテットなど、さまざまなジャンルのミュージシャンとのコラボも聴きどころのひとつとなっています。

そんな「スギテツ」渾身のニューアルバムのレコーディングに、本学コンセルヴァトアール ディプロマ科の管楽器専攻生や在卒生が起用され、そのフレッシュな音色で音楽に彩りを添えています。

「スギテツ」は2014年1月に開催された結成10周年記念ツアー東京公演で尚美ウインドオーケストラ、SHOBI Strings Ensembleと共演しており、今回はSHOBI との二度目のコラボレーションとなりました。

「スギテツ」のお二人とそのユニークな音楽、そしてSHOBI 在卒生との共演、ぜひお手にとってお楽しみください!

▼レコーディングの様子▼

【クラリネット】吉田さん03.jpeg 【バスーン】小池さん02.jpeg 【フルート】伊藤さん02.jpeg 20151228_141525.jpeg IMG_2406.jpeg 【トロンボーン】宮原さん01.jpeg

●レコーディング参加メンバー
Flute & Piccolo: 伊藤 瑞葉(コンセルヴァトアールディプロマ科)
Oboe: 高橋 佑輔(コンセルヴァトアールディプロマ科)
Bassoon: 小松 衿奈(コンセルヴァトアールディプロマ科)
Clarinet: 吉田 かなえ(コンセルヴァトアールディプロマ科)
Saxophone: 水野 かな枝(コンセルヴァトアールディプロマ科)
Horn: 勝田 朋成(Dip.修了)
Trumpet: 菅家 琴(コンセルヴァトアールディプロマ科)
Trombone: 宮原 健輔(Dip.修了・演奏助手)、露木 祐一(Dip.修了・演奏助手)

スギテツブラボー!
~Kidza Musica Classica~

スギテツ(ピアノ・編曲:杉浦 哲郎 ヴァイオリン:岡田 鉄平)
CD:KICC-1257 定価:¥2,778(+税)
発売・販売元:KING RECORDS
2016/2/10 in stores

クラシックって、素敵なメロディーがたくさんあるのに、「とっつきにくい」感じがしますよね?

そんなイメージを打破すべく、ユーモアたっぷりのクラシックの演奏で幅広い世代に人気のデュオ「スギテツ」が、名曲たちを独自のユニークな視点でアレンジしたり、意外な曲と組み合わせたり、その”何でもやってしまえ”的なパワーが、如何なく発揮されたアルバムを完成させました。

NHK Eテレの小学生向け教育番組「おんがくブラボー」のレギュラー出演で磨かれた”技”と”アイディア”が詰め込まれたこの作品は、クラシックの中でも親しみやすい楽曲をセレクトし、各楽曲に奇想天外なアレンジを施していますが、新たな試みとして、世界各国のさまざまな楽器とのコラボレーションにも挑戦しています。

「ピタゴラスイッチ」のテーマなどでおなじみの栗コーダーカルテット、日本を代表するマリンバ奏者・SINSKE、全国大会3連覇の津軽三味線奏者・浅野祥、その他、ウクレレ、アコーディオン、ハーモニカなど親しみのある楽器から、シタール、テルミンなどの珍しい楽器まで、それぞれの名手との”異種格闘技”的なセッションが詰め込まれています。

そして、クラシックとロックの融合にも初チャレンジ!・・・スペシャルトラックとして、なんと、チャイコフスキーの名曲を、あの「聖飢魔II」の名曲とマッシュアップした「くるみ割り”蠟人形の館”」を、デーモン閣下の生歌とオーケストラとのリミックスという斬新な手法により収録しました!

開けたら最後、癖になる”音楽”のおもちゃ箱。
世代を超えて楽しめる「スギテツブラボー!」を、すべての「音楽ファン」に捧げます!

●収録楽曲
[01] いふうどうどう de SKA?(NHK Eテレ「おんがくブラボー」テーマ曲)
[02] 新説・動物の謝肉祭 ~色んな生き物で「白鳥」~(プロローグ~うぐいす~猫~犬~馬)
[03] きょうの料理 ~ビゼーに捧ぐ~ feat. SINSKE(マリンバ)